Pages

Subscribe:

Dayat's Music Player: 2PM - Hands Up

Selasa, 06 Maret 2012

UAS Praktik Genap TIK-9

Berikut adalah dua foto diri saya, posting ini adalah bagian dari Ulangan Akhir Semester (UAS) Genap Kelas IX 2011/2012.
Dibuat Oleh :Nur hidayat, Kelas : IX-C
Semoga spenpatra lulus 100%.Amin.
Berita terbaru dari website Pemerintah Kabupaten banjar : Kesultanan Banjar hadiri milad VIII kesultanan bulungan

Raja Muda Banjar Pangeran H. Khairul Saleh utus dua pangeran menghadiri Milad VIII Himpunan Keluarga Besar Kerabat Kesultanan Bulungan. 
Suasana meriah dan penuh keakraban mewarnai Milad VIII HKB Kesultanan Bulungan yang berlangsung di Gedung Gitajalatama, Tarakan, Senin(26/2). Tamu-tamu Agung yang tergabung dalam Forum silaturahmi Keraton se-Nusantara termasuk utusan Kesultanan Banjar Pangeran H. Syakhrin, dan Pangeran H. Nooryakin hadir bersama Bupati Bulungan, Wawali Tarakan dan unsur-unsur pimpinan daerah, tokoh masyarakat, berbaur dengan warga dan undangan lain pada acara tersebut.
“Kami sangat senang dan bahagia serta bangga atas kehadiran tamu-tamu Agung,” ujar Raja Muda H. Datu Dissan Maulana MJ,pewaris Kesultanan Bulungan.
Datu Dissan mengatakan dengan Milad VIII ini, HKBB-Tarakan diharapkan bisa berbuat lebih banyak untuk berkontribusi dalam pembangunan dan kemasyarakatan terutama turut serta dalam memelihara suasana kondusif di daerah. Sementara, P.H. Syakhrin mengatakan, bahwa dia dan P.H.Nooryakin, diutus oleh Raja Muda Kesultanan Banjar untuk menghadiri Milad sekaligus membawa misi mempererat tali silaturahim dan persaudaraan.
“Ya, kami berdua diutus Raja Muda Banjar ke sini untuk menghadiri Milad sekaligus membawa pesan dan misi beliau untuk pererat tali silaturahmi dan persaudaraan yang sudah terjalin selama ini antara Kesultanan Banjar dengan Kesultanan se Nusantara, khususnya dengan Kesultanan Bulungan di Kalimantan Timur,” ungkap P.H.Syakhrin.
Di kesempatan acara, Pangeran H.Syakhrin menyerahkan Cindera Hati dari Raja Muda Banjar Pangeran Haji Khairul Saleh berupa Piring Malawin berlambang Kesultanan Banjar, buku-buku dan almanak tentang kesultanan Banjar kepada Datu Dissan Maulana, dimana buku dan almanak Kesultanan Banjar juga diberikan kepada warga dan seluruh undangan yang hadir. Rangkaian acara milad ini berlangsung hingga 28 Februari 2012, dan diisi dengan pentas tari dan lagu-lagu daerah nusantara, pesta kuliner khas budaya Bulungan, dan pameran budaya Kesultanan Bulungan.

sumber : id.banjarkab.go.id

Jumat, 04 November 2011

Google Reader mendapat perubahan desain dan integrasi Google+

Google Reader mendapat perubahan desain dan integrasi Google+

← Trusted Friends di Facebook, restore password FB dengan bantuan teman
iPad 2 Gold History Edition – Tablet termahal bertahtakan berlian & emas →
Google Reader mendapat perubahan desain dan integrasi Google+
First Posted on November 1, 2011




Google reader screenshot
Google Reader mengalami perubahan desain yang radikal, disertai integrasi untuk jejaring sosial Google+, serta penghapusan fitur lama.

Tampilan baru Google Reader kini lebih rapi dan bersih dari yang sebelumnya, sehingga diklaim membuat user lebih cepat dalam melakukan navigasi feed. Selain itu integrasi Google+ diterapkan dengan menambahkan tombol +1 untuk setiap feed sebagai pengganti “Like”, opsi untuk men-share feed ke anggota circle di Google+ yang menggantikan fitur lama “Share” dan “Share with Note”.

Opera Mini 6.5 hadir di Blackberry, iOS, Symbian dan Java (J2ME)

Opera Mini 6.5 hadir di Blackberry, iOS, Symbian dan Java (J2ME)
First Posted on November 3, 2011

Opera Mini 6.5 Data Usage
Setelah sebelumnya hadir di Android, kini Opera Mini 6.5 hadir untuk platform BlackBerry, iOS, Symbian dan Java dengan fitur unggulan Data Usage.



Dikutip Info Teknologi dari Opera, Opera Mini 6.5 hadir dengan fitur Data Usage yang akan memperlihatkan banyaknya pemakaian data yang terpakai dan juga jumlah data yang dihemat dibandingkan bila memakai browser desktop.

Informasi data yang terpakai sangat penting apabila pembaca masih memakai sambungan internet berbasis volume, jumlah kilobyte yang dipakai ataupun saat roaming ke negara lain yang memakai tarif yang sangat mahal.

Menurut Opera, versi 6.5 di Android yang rilis 3 minggu lebih awal merupakan versi Opera Mini yang paling sukses dengan jumlah download yang mencapai jutaan dan mendapatkan ribuan rating 5 bintang di Android Market. Dimana hal tersebut diharapkan terjadi juga untuk Opera Mini 6.5 di platform BlackBerry, iOS, Symbian, dan Java (J2ME).

Untuk mendownload Opera Mini 6.5 kunjungi m.opera.com dengan browser bawaan handphone.

infoteknologi

Cara Menghapus Virus Copy of Shortcut + Recycler

Cara Menghapus Virus Copy of Shortcut + Recycler



Ni virus awalnya bikin jengkel, begitu flashdisk di colok, trus buka flashdisk di windows explorer, virus langsung masuk komputer tanpa jejak yang mencurigakan. Untung Kompi gw pake Deep Freeze, begitu restart ilang deh tu virus. Cuman virus di Flashdisk tetep aja hidup. Berbagai cara udah saya lakukan mulai dari :
- Autorun sudah dinon-aktifkan
- Menonaktifkan sistem Restore
- Pake Smadav terbaru
- Pake Firewall Flashdisk
- Pake CleanVir (buatan sendiri, pake DOS)
- Anti Virus lain gak saya coba, bikin lelet kompi.
Semua cara di atas pada gak mempan.

Ternyata caranya gak jauh2 dari website "ilmu komputer" ini, dan sudah pernah saya posting sebelumnya (KLIK DISINI).

Langkah-langkahnya :
1. Pasikan komputer terbebas dari segala macam virus, pastinya termasuk "Virus Copy of Shortcut + Recycler" tidak menjangkit. Kalau komputer sudah terinveksi, disaranin instal ulang aja deh (weeeee wee). Kok instal ulang??? karena bagi saya membersihkan virus tu sama lamanya bahkan lebih lama dari menginstal ulang (lihat 10 Menit Install Windows XP). Belum lagi mengembalikan registry, mengembalikan setting windows yang dirubah virus, dsb. Instal Anti Virus, setelah konputer terinveksi virus??? emang bisa??? emang komputer gak lelet??? Makanya q sarani aja Instal ulang tu windows, trus kasi DeepFreeze. Eit... blum selese, kan intinya membersihkan virus yang ada di FlasDisk.

2. Instal software Setup Dubalang (Download klik DISINI) dan (artikelnya bisa dibaca disini). Ini software bikinan anak bangsa lho, ciptaan kang Ahlul pernah nongol di Life Style MetroTV (asli lho bukan plagiat kayak anak SMP yang baru2 ini. heee....)

3. Nah setelah terinstal, silahkan deh flasdisknya di colokin ke komputer, akan terlihat "PEMBLOKIRAN EKSEKUSI FILE" virus yang akan berjalan secara otomatis, tapi jangan diclose dulu "PEMBLOKIRAN EKSEKUSI FILE" (diminimize aja), biarkan begitu saja untuk sementara. Nah langkah pertama berhasil, agar virus tidak masuk ke komputer.

4. Langkah berikutnya membersihkan file virusnya yang di Flashdisk. Untuk membersihkan silahkan download filenya DISINI (kecil cuman 2kb), nama Filenya CleanVir. Trus copy kan file tersebut ke Flashdisk. Kemudian jalankan file tersebut, Ikutin petunjuknya (klo kurang jelas silahkan tanya di komentar).
(INGAT copy kan file CleanVir ini ke FlashDisk, setelah tampil "PEMBLOKIRAN EKSEKUSI FILE" dari software Dubalang)


5. Nah File autorunnya sudah terhapus. Sekarang close "PEMBLOKIRAN EKSEKUSI FILE"

6. Nah langkah terakhir, jalankan sekali lagi file CleanVir, untuk membersihkan file virusnya, biasanya file virus ini terletak di folder recycle.

sumber:http://klikbebas.blogspot.com

Rabu, 19 Oktober 2011

Sejarah dan Seluk-beluk Email

Sejarah dan Seluk Beluk Surat Elektronik/Email


Share64
MENURUT data dari situs www.royal.pingdom.com, saat ini diperkirakan ada sekitar 1,3 miliar pengguna surat elektronik atau yang lebih populer disebut dengan email di seluruh dunia. Para penggunanya pun bervariasi mulai dari anak sekolahan, mahasiswa, profesor, pembantu rumah tangga, ibu rumah tangga, tukang jualan sayur di pasar, pengusaha, menteri sampai presiden.

Di antara sekian banyak penggunanya, mungkin masih banyak yang belum mengetahui sejak kapan email digunakan dan siapa orang pertama yang menciptakannya. Berikut akan dipaparkan sepintas sejarah awal terciptanya email beserta seluk beluknya.
Semuanya bermula pada tahun 1968 di sebuah perusahaan yang bernama Olt Break and Newman (BBN). Perusahaan ini dikontrak oleh Departemen Pertahanan AS untuk menciptakan sesuatu yang disebut ARPANET, yang kemudian berubah menjadi internet. ARPANET merupakan singkatan dari Advanced Research Projects Agency Network, dan bertujuan untuk menciptakan sebuah metode komunikasi antara institusi militer dan pendidikan satu sama lain.



Pada tahun 1971, seorang insinyur bernama Ray Tomlinson ditugaskan dalam proyek yang disebut SNDMSG. Program ini bukan merupakan program baru, karena sebenarnya program tersebut sudah ada selama sekian tahun. Dengan standar masa kini, program tersebut bisa dikatakan lebih dari primitif. Apa yang dilakukan program tersebut hanyalah memungkinkan pengguna pada mesin yang sama dapat saling mengirim pesan satu sama lain. Pengguna dapat membuat dokumen teks yang kemudian akan dikirimkan ke dalam kotak surat pada mesin yang sama.

Awalnya Ray bereksperimen dengan sebuah program yang bernama SNDMSG yang bisa digunakan untuk meninggalkan pesan pada sebuah komputer, sehingga orang lain yang memakai komputer itu dapat membaca pesan yang ditinggalkan. Lalu ia melanjutkan eksperimennya dengan menggunakan file protocol yang bernama CYPNET sehingga program SNDMSG tadi bisa mengirim pesan ke komputer lain yang berada di dalam jaringan ARPAnet. Itulah awal terciptanya sebuah 'e-mail'. Pesan e-mail yang pertama kali dikirim Ray, dan merupakan e-mail yang pertama di dunia adalah "QWERTYUIOP".

Pada tahun 1972, Ray mengenalkan icon ' @ ' sebagai identitas e-mail untuk memisah user id dan domain sebuah alamat e-mail, yang berarti "at" atau "pada".

Salah satu program email pertama yang terbesar yang dapat digunakan oleh umum adalah Eudora. Email ini pertama kali ditulis pada tahun 1988 oleh Steve Dorner. Pada saat itu ia adalah seorang karyawan di University of Illinois.

Eudora diambil dari nama almarhum Eudora Welty, seorang penulis dari Amerika. Eudora adalah client email pertama yang menyediakan antarmuka grafis. Pada saat pertama muncul email ini bersifat gratis, meskipun kemudian setelah dibeli oleh Qualcomm pada tahun 1994, Eudora menjadi produk professional.

Seperti aplikasi lain dalam web, Eudora adalah raja selama beberapa tahun, kemudian dengan cepat digantikan oleh client email dari Netscape dan Internet Explorer. Kedua client email tersebut menjadi popular tidak hanya karena mereka lebih baik dari Eudora, tapi juga karena mereka disediakan secara cuma-cuma dengan web browser.

Komponen Email

Sebuah alamat email terdiri atas dua bagian, yaitu di sebelah kiri tanda @ disebut user id, yang menunjukkan identitas pemilik e-mail tersebut. User id ini dapat berupa nama pemilik, singkatan nama, nickname, nomor, atau apapun juga. Sedangkan teks setelah lambang @ (contoh: ymail.com) disebut domain name/hostname, yang menunjukkan identitas domain tempat e-mail (mail server) tersebut disimpan.

Jenis Email

Ada 3 jenis layanan E-mail, yaitu : POP mail, E-mail Forwarding dan E-mail berbasis web, masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan.

a. Pop Mail
E-mail jenis ini sama dengan email yang anda terima dari ISP anda

Kelebihannya :
• Kemampuan untuk dibaca secara offline (tidak perlu connect ke internet) untuk mengecek email, anda perlu connect ke server POP mail anda, lalu mendownload seluruh email yang ada, setelah itu anda bisa memutuskan hubungan dengan internet dan membaca email.

Kekurangannya :
• Anda tidak bisa mengecek email anda di sembarang tempat

b. Web Based Mail
Email jenis ini merupakan email yang ditawarkan oleh berbagai situs/web

Kelebihannya :
• Anda bisa mencek email anda dari mana saja

Kekurangannya :
• Untuk mengecek email anda harus selalau terhubung ke internet.

c. Email Forwarding
 
Kelebihannya :
• Anda bisa menyembunyikan alamat email yang sesungguhnya, selain itu tidak perlu memberi tahu email anda yang baru.

Metode Pengiriman

Untuk mengirim email kita memerlukan suatu program mail-client. Email yang kita kirim akan melalui beberapa poin sebelum sampai di tujuan

Mengakses Email

Email pada mulanya disimpan di dalam sebuah mailserver. Biasanya bila seseorang memakai koneksi ISP untuk sambungan ke internet, ia akan diberikan satu email gratis. Email yang diterima akan disimpan di server surat elektronik ISP.

 Menggunakan 'browser', seperti Internet Explorer atau Mozilla Firefox. Metode ini disebut sebagai web-based, artinya kita menggunakan media web sebagai perantara ke kotak email. Contoh: Yahoo! Mail dan Gmail. Untuk menggunakannya, pengguna haruslah dalam keadaan online. Layanan email berbasis web biasanya disediakan oleh penyelenggara layanan email gratis.

Menggunakan program pengakses email (e-mail client), seperti: Eudora Mail, Outlook Express, Mozilla Thunderbird, Mutt. Dengan menggunakan program seperti ini, seseorang harus mengetahui konfigurasi yang bisa didapat dari ISP. Keuntungannya adalah dapat membaca email tanpa perlu terhubung secara terus-menerus dengan internet dan puluhan bahkan ratusan email dapat diterima dan dikirimkan secara bersama-sama sekaligus. Kelebihan yang lainnya adalah perangkat lunak ini menyediakan fungsi-fungsi penyuntingan dan pembacaan email secara offline. Dengan demikian biaya koneksi ke internet dapat dihemat.

Etika penggunaan email
Etika dalam email sama dengan etika dalam menulis surat biasa. Ada email yang isinya formal ada yang informal. Beberapa poin penting:

Jangan mengirim email dengan lampiran (attachment) yang terlalu besar (lebih dari 1 mb). Tidak semua orang mempunyai akses Internet yang cepat, dan ada kemungkinan lampiran tersebut melebihi kapasitas email penerima, sehingga akan ditolak mailserver penerima. Selain itu, perhatikan juga bahwa beberapa penyedia email juga menerapkan batasan tentang jumlah, jenis, dan ukuran email yang dapat diterima (dan dikirim) penggunanya.

  Jangan mengirim lanjut (forward) email tanpa berpikir kegunaan bagi orang yang dituju.

  Selalu isi kolom subjek, jangan dibiarkan kosong. 

  Jangan menggunakan huruf kapital karena dapat menimbulkan kesan anda BERTERIAK.

Dan tentu saja, gunakan kata-kata dengan santun:). Adakalanya sesuatu yang kita tulis akan terkesan berbeda dengan apa yang sebetulnya kita maksudkan.

Keamanan

Keamanan data di email tidaklah terjamin dan selalu ada resiko terbuka untuk umum, dalam artian semua isinya dapat dibaca oleh orang lain. Hal ini disebabkan oleh karena email itu akan melewati banyak server sebelum sampai di tujuan. Tidak tertutup kemungkinan ada orang yang menyadap email yang dikirimkan tersebut.

Email dapat diamankan dengan melakukan teknik pengacakan (enkripsi). Salah satu program enkripsi yang populer adalah PGP (Pretty Good Privacy). Dengan memakai PGP maka isi akan dienkrip, dan hanya orang yang tertuju dapat mendekripsi dan membaca email tersebut. Kerugiannya adalah membuat repot pihak pengirim dan penerima (karena keduanya harus memiliki program PGP, dan pengirim juga harus memiliki kunci umum penerima, dan melakukan enkripsi pesan dengan kunci tersebut).

Perkembangan Email

Mulai tahun 1980-an email sudah bisa dinikmati oleh khalayak umum, baik itu email gratisan maupun yang berbayar. Saat ini banyak email berbasis web yang diberikan secara cuma-cuma oleh Telkom, Yahoo!, Google, MSN, dll. Kapasitasnya pun bervariasi mulai dari 100 mb sampai yang tak terbatas.

Akibatnya, kini banyak perusahaan pos di berbagai negara menurun penghasilannya karena masyarakat lebih memilih email sebagai media penyampai pesannya. 
 
 
Sumber:http://www.asal-usul.com/2009/02/sejarah-dan-seluk-beluk-surat_1428.html

Jumat, 14 Oktober 2011

Langkah-langkah membuat email di Yahoo

Di bawah ini akan dijelaskan panduan atau langkah langkah lengkap cara membuat email dari penyedia layanan email gratis Yahoo.com :
1. Langkah pertama ini tentunya membuka browser kamu dulu ya (bisa IE atau internet explorer, Mozila Fireox, bisa juga opera, terserah kamu)… kemudian masukkan alamat urlnya, www.mail.yahoo.com,
Cara membuat email di yahoo sesaat kemudian akan muncul halaman yahoo mail, pastikan halamannya seperti gambar di bawah ini
cara membuat email di yahoo
2. Perhatikan pada halaman sebelah kanan, jika nanti kamu sudah mendaftar dan ingin membuka email, maka masukkan id yahoo dan password kamu, lalu klik Sign in.
Tapi karena kamu belum mendaftar, dan belum mempunya Id yahoo dan pasword, silahkan klik saja tombol Sign Up yang berada pada bagian bawahnya tombol sign in, terkadang juga berada di bagian atas, pokoknya cari saja yang bertuliskan Sign Up atau Daftar , jika tidak ada tombol Sign up bisa juga menggunakan tombol Create New Account. Tombol Sign up dan Create new Account sama fungsinya yaitu untuk membuat akun yahoo atau mendaftar di yahoo.com.